Три вида наведения чистоты
Для того, чтобы быстро и легко наводить порядок в доме, важен настрой, так сказать «чистое мышление». Однако для лучшего понимания темы важно знать, какие виды борьбы с грязью существуют. Я выделяю три.
Срочный. Этот вид уборки не даёт мелкому, легкоустранимому беспорядку перерасти в серьёзную уборку.
Например, после готовки, на плите осталось несколько жирных пятен. Они еле заметны и вроде бы никому не мешают. Если сразу же простереть плиту губкой или тряпкой, она останется чистой. Если же оставить всё как есть, и готовить дальше, не обращая на них внимания, то образуется многослойная корка. На удаление таких пятен уйдёт немало времени и сил.
При помощи срочной уборки вы сразу же избавляетесь от грязи. Иначе грязь будет постоянно накапливаться, и в лучшем случае будет мешать вам жить, а скорее всего – приучит к окружающему беспорядку настолько, что вы и ваша семья перестанете его замечать, и будете считать это естественным.
Текущий. Это мероприятия, которые проводятся регулярно, но не обязательно каждый день. Можно даже составить график. К примеру, ванну чистить по понедельникам, а чистить шторы, или стирать занавески раз в полгода или год.
Можно такой план напечатать на бумаге, и следить за его выполнением, или сделать привычкой, как например, уборка на кухне сразу же после еды.
Вынужденная уборка. Это результат долгого небрежения. Например, моете холодильник, когда он от грязи и льда, стал плохо закрываться или перестал морозить. В принципе, вынужденной уборки. Конечно можно избежать, если вовремя делать текущую и срочную уборки.
Но её не избежать при какой-нибудь «аварии» типа прорыва трубы, собачьей или кошачьей лужи на ковре.
Главная опасность вынужденной уборки – это реальная возможность ипортить вещи. Потому что когда слабые моющие средства не справляются с проблемой, мы берём более мощные, вплоть до абразивных. В итоге можно нанести вещи,которую чистим, больше вреда, чем та грязь, которую отчищали.
Свежие комментарии